Albinos: La peau est rose; le poil est blanc; les yeux sont bruns et parfois vitreux.
Alezan: L’alezan est une robe unie de poils cannelle à jaune; les crins sont plus ou moins foncés.
Appaloosa: Robe consistant en divers motifs tels que:
le capé*(croupe claire avec ou sans taches foncées)
le léopard*(taches foncées sur un fond clair)
le floconné*(taches blanches sur un fond sombre)
le marmoré*(mouchetures blanches sur une robe foncée)
Une robe appaloosa peut aussi être unie; pour être
admise comme appaloosa, un cheval doit avoir une peau
marbrée, sa sclérotique doit être apparente et les sabots doivent
être striés.
Aubère: Robe composée de deux couleurs mélangées, le rouge et le blanc.
Bai: Robe composée de deux couleurs uniformes, le brun et le noir, lequel est disposé uniquement sur les extrémités et les crins; les tons de bai vont du bai clair au bai brun en passant par le bai acajou et le bai cerise…
Balzan*: Voir pie, splash white.
Bringé*: Robe bringée de rayures foncées; rare.
Brûlé (alezan): Alezan dont la robe a plus ou moins la couleur du café torréfié.
Brun: Robe d’un brun sombre et intense; peau brun rosé; yeux ambrés.
Buckskin: Robe jaune avec des extrémités noires; pas de marques primitives.
Buttermilk dun: Robe blonde ou crème avec des extrémités noires; marques primitives.
Café au lait: Ce terme est à la fois utilisé pour désigné un cheval palomino, un alezan à la robe très claire mais, lorsque que cette robe est accompagnée de marques primitives, elle est l’équivalent du red dun anglophone.
Cendré: Se dit d'un cheval gris qui grisonne sans être pommelé.
Champagne*: Les robes champagnes ont toutes les mêmes cractéristiques:peau marbrée de rose, yeux bleu vif à la naissance, ambrés à l'âge adulte. Il y a trois sortes de champagne:
Gold champagne: Robe de couleur sable doré.
Amber champagne: Robe de couleur beige avec des extrémités chocolat ou foie
Classic champagne: Robe de couleur foie ou chocolat avec des extrémités plus foncées.
Chocolat*: Robe pommelée avec des crins lavés; apparaît sous trois formes:
le chocolat classique ou silver dapple(sur une robe noire ou bai brun)
le red chocolate ou red silver (sur une robe baie)
Crème: Robe crème quelconque avec des yeux bleus et une peau rose.
Crémello*: Version diluée à l’extrême de l’alezan; corps et crins de couleur crème; peau rose; œil de vitre.
Dunalino: Palomino avec des marques primitives.
Gris: Le cheval naît noir, bai ou alezan; cependant, il grisonne avec l’âge et devient ainsi presque blanc; chez les chevaux arabes, certains individus naissent déjà blancs, le processus de grisonnement s’étant fait in utero.
Isabelle: Robe jaune avec des extrémités noires; présence de marques primitives.
Isabelo: Terme hispanique désignant un palomino à la robe très claire.
Louvet: Synonyme de isabelle.
Noir: Le cheval apparaît complètement noir; le terme jet black désigne un cheval dont la couleur noire ne bronze pas au soleil; un cheval est noir franc lorsqu’aucun poil blanc n’est présent.
Palomino: Robe dorée avec des crins blancs ou ivoire, le palomino idéal étant décrit comme un cheval de la couleur "d'une pièce d'or neuve"…
Panaché*: Voir pie.
Perlino*: Version diluée à l’extrême du bai; robe crème; peau rose; œeil de vitre.
Pie: Robe composée de taches non colorées sur une couleur de base; il y a plusieurs motifs de robes pies:
l’overo(face blanche, jambes et ventre tachés de blanc)
le tobiano(taches blanches pouvant couvrir le dos et l’encolure)
le tovero*(zone foncée sur le sommet de la tête et présence de taches rondes sur les flancs; "bouclier" sur le poitrail.)
le splashed white* ou finnish paint (tache blanche continue sur les membres, le poitrail, l’encolure et le visage)
Ces types de robe sont souvent appelés à tort pinto; les robes sabino et rabicano sont aussi considérées comme des robes pies.
Porcelain Grey: Se dit d'un cheval gris devenu blanc avec l'âge.
Piebald: Terme européen désignant une robe pie noir et blanc, sans considération pour le motif.
Rabicano*: Robe souvent confondue avec la robe rouanne; robe rouannée se caractérisant par une zone blanche à la base de la queue d’où l’appellation skunk tail (queue de mouffette).
Rayé*: Se dit d'une robe bringée de rayures claires; rare.
Red dun: Robe orange ou abricot avec des extrémités rousses et des marques primitives.
Rouan: Robe tiquetée de blanc sans motif; il y a deux sortes de rouan:
bleu(lorsque les poils noirs dominent)
fraise(lorsque les poils rouges dominent).
La robe aubère est également une robe rouanne; on parle parfois
également de rouan vineux, lorsque le facteur rouan est présent sur
une base baie.
Sabino*: Robe souvent confondue avec la robe rouanne; le ventre, les jambes et la tête sont blancs alors que la robe est rouannée ; la peau du museau est marbrée; yeux parfois vitreux.
Silver Smoky: Version diluée à l’extrême du noir; robe crème avec les extrémités plus foncées; peau rose; yeux vitreux; cette robe parfois appelée smokey cream
Skewbald: Terme européen désignant une robe pie alezan et blanc ou bai et blanc, sans considération pour le motif.
Skew-skewbald : Ce terme ne s’applique actuellement que pour la jument islandaise Miljon, qui présente des taches brunes et noires disposées selon le motif splash white.
Souris: Corps gris, bleu ou brun olivâtre avec des extrémités noires et des marques primitives; cette robe est aussi appelée grulla ou grullo.
Tostado: Se dit d'un cheval alezan avec des crins plus foncés que la robe.
Wild Bay: Se dit de la variante primitive de la robe baie; au lieu de monter jusqu'au genoux, le noir sur les jambes ne dépasse pas les boulets.